您所在的位置:首页 新闻动态 总台+北师大

总台+北师大

从香格里拉到北师大!一个心怀“教师梦”的藏族少年的圆梦之旅!

《2024中国诗词大会》“先生”一期节目中,来自云南香格里拉的初丹桂色同学,在给节目组的信中道出了他淳朴而炽热的梦想——成为一名小学老师。在他看来,“先生”是那些用知识和爱心播种希望的人,他渴望成为这样一位“先生”,去灌溉更多渴望知识的幼苗。

这个简单而纯粹的梦想,触动了在场的每一个人,更是让康震老师潸然泪下。康震老师在节目中向观众讲述了与桂色同学相识的故事,对他的梦想表示了赞赏和鼓励,期待他能够勇敢追求自己的梦想。

北京师范大学2021级“优师计划”汉语言文学专业师范生肖珂看到节目后深受感动,她给桂色同学写信,邀请桂色同学来到北京师范大学,在木铎金声的陪伴下体验成为未来教师的一天,感受“学为人师、行为世范”的精神。第一次离开云南,前往北京师范大学珠海校区、北京校区,一次奔赴千里的圆梦之旅就此展开。

在肖珂等北师大学生的带领下,桂色从校名石出发,开启校园参观之旅。

1.jpg

走进励教楼未来教育学院,感受师范生的日常学习生活,在一笔一画间记录着心之向往。

2.jpg

在文华苑非遗中心,了解剪纸、皮影,感受非物质文化遗产的魅力。

3.jpg

进入《中国古代政治思想史》课堂,跟随刘海天老师了解中国古代历史。

4.jpg

在风雨操场,桂色参与了一堂篮球课。乐运动,强体魄,在体育运动中体验大学生活的丰富多彩。

5.jpg

踏进校史馆,了解百廿师范的深厚底蕴。启功先生在学术研究方面的突出成就与“学”“行”并进的育人理念让桂色如沐春风,对什么是老师有了更深入的认识。

6.jpg

图书馆里,与康震老师重逢,他为桂色讲述了更多中国诗词背后的文化知识。在书页翻动间,他鼓励少年保持好奇心,勇于探索未知。

7.jpg

感发性情,吟咏精神。在文学院,南山诗社为桂色带来一堂别致的诗词吟唱教学课。

8.jpg

“立天地,展鲲鹏,薪火相传志恢弘。”初丹桂色的故事,是每一个追梦人的故事。从云南的雪域高原来到珠海,从珠海辗转到北京,4211公里不仅是桂色跨越山河湖海的圆梦之旅,更是少年心灵成长之旅。

通过本次圆梦之旅,初丹桂色更加坚定了自己成为家乡小学教师的理想。

期待桂色同学早日实现自己的梦想,站上三尺讲台,成为光荣的人民教师。期待更多心怀“教师梦”的有志青年,勇敢追梦,躬耕教坛,在祖国和人民最需要的地方绽放青春之花!

原文链接: