中央广播电视总台联合教育部推出六集纪录片《教育家精神》

今年教师节期间,中央广播电视总台联合教育部推出六集纪录片《教育家精神》,每集30分钟,在总台央视中文国际频道(CCTV-4)晚8点《国家记忆》栏目播出,央视网、央视频同步上线。该片以习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示批示精神为指导,以中国近现代和当代各个历史时期教育界的重大事件为时代背景,紧紧围绕教育家精神的内涵,深入挖掘中华传统师道精神,讲述和呈现了著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道、教书育人的感人故事和师德风范。

纪录片《教育家精神》共六集,分别为《心有大我 至诚报国》《言为士则 行为世范》《启智润心 因材施教》《勤学笃行 求是创新》《乐教爱生 甘于奉献》《胸怀天下 以文化人》。其中第六集讲述了在全球化时代,立足中国、放眼世界的顾明远打开了中国教育的国际视野,传承中华文化、沟通中西交流的叶嘉莹把古典诗词传播到世界各地,“一站到底院士”杨士莪将终生奉献给祖国的万顷碧波,蜚声国际的数学大师丘成桐坚持着以教育强国实现科技强国的初心梦想……这些具有代表性的教育家和优秀教师身上,集中体现了中国特有的教育家精神,是新时代广大教师和教育工作者学习的典范和楷模。

图片

上世纪70年代末,中国开启了改革开放,中国教育开始融入世界教育发展的潮流。1983年,邓小平“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”的“三个面向”教育思想,为中国教育改革指明了方向。

在改革开放浪潮的推动下,比较教育学作为一门学科,得到了快速发展。顾明远,是这门学科的奠基人之一。

早在1951年,顾明远作为新中国第一批留学苏联的学生,自北京师范大学赴莫斯科列宁师范学院学习教育学,成为新中国最早走出国门的教育学学者之一。

比较教育学是研究不同国家教育制度的学科,它打开了中国教育的国际视野,让中国教育有了一个世界格局下的参照系和资源库。

师者,传道授业解惑也。从古至今,无数优秀教师以德感人,以文化人。随着时代的变迁和改革开放的深化,面向现代化、面向世界、面向未来的当代中国教育,需要更多胸怀天下的教育家不断涌现。

在中国教育走向世界之际,一批杰出的教育家以胸怀天下、弘道化人的教育家精神,站在构建人类命运共同体的高度,积极推动国际教育合作,共同构建互鉴互促的国际教育新生态,为完善全球教育治理贡献着中国智慧和中国方案。

教育家精神,是师德之灵魂,是师风之指引,它从源远流长的中华传统师道文化中走来,正在中国式教育现代化进程中闪耀着时代的光辉。

这是一个伟大的时代,无数教育家辛勤耕耘,为实现教育强国孜孜以求;这是一个非凡的时代,无数教育工作者弦歌不辍,为百年梦想砥砺前行。

胸怀天下,以文化人!他们是践行教育家精神的“大先生”