北京师范大学法学院教师李德嘉主讲法治文化系列节目《于公案》于中央电视台社会与法频道《法律讲堂》(文史版)栏目播出

2023年1月31日、2月1日-3日,北京师范大学法学院教师李德嘉受邀参加中央电视台社会与法频道《法律讲堂》(文史版)栏目法治文化系列节目《于公案》录制,主讲《于公案》主人公于成龙的一生经历,分析其中的法治文化意义。《于公案》是一部清代中后期开始流行的公案小说,其故事主人公是康熙朝著名循吏于成龙,他曾经担任直隶乐亭知县,后来历任直隶总督、河道总督,留下了诸多民间传说。

20230131-1.jpg

清代嘉庆年间,一本公案小说《于公案》盛行一时,它的主人公叫于成龙。然而,他并非那位被康熙誉为“廉吏天下第一”的于成龙,而是另一位有着同样名字的清代官员。巧合的是,他和那位名满天下的于成龙同样勤政爱民,清正廉洁,二人还曾同衙共事,留下“前于后于,百姓安居”的佳话。2023年1月31日播出的第一讲《南京城里两于公》介绍了于成龙的非凡经历和政绩,以及他为何能够与名满天下的老于成龙相提并论。

公元1690年到1697年,康熙皇帝三次亲征袭扰边境的蒙古准噶尔部首领噶尔丹。于成龙受康熙之命,两次前往漠北,担任极为重要的军粮运输任务。2023年2月1日播出的第二讲《随驾征讨噶尔丹》主要讲述了康熙皇帝为何指定于成龙担此重任,以及于成龙的任务又完成得如何。

康熙初年,黄河水患频发。治河名臣靳辅受命治理黄河,颇见成效。然而,于成龙随后参与黄河治理,他和靳辅之间却发生了激烈争执。2023年2月2日播出的第三讲《鞠躬尽瘁治水患》讲述了二人的争端究竟因何而起,而在靳辅之后,于成龙又是如何亲力亲为,督率民众治理水患,成为又一位治河重臣。

现存清代公案小说《于公案》有多个版本,讲述的多为于成龙任职直隶时期打击盗匪、智破奇案的故事,其中一个版本还专门讲述于成龙担任乐亭知县时的故事。2023年2月3日播出的第四讲《为民请命断奇案》解读了于成龙一生担任过河道总督等多种重要官职,为什么民间文学的作者偏爱讲述于成龙任职直隶,特别是担任知县时期的故事。节目中还讲述了于成龙的哪些举动使他能够受到一方百姓的爱戴。

《法律讲堂》文史版,是中央电视台社会与法频道(CCTV-12)的一档探索中外法治文化的重要栏目。栏目旨在“观复而知新”,回望过去,观照现实,探究历史和文化新的内涵。其内容重在“探秘中外法律文化”,感悟先贤的才智思辨,挖掘经典文化的时代脉络和人文气息;“揭秘历史大案要案”,还原案件真相,洞察不为人知的内幕细节;“解密传奇法制人物”,体悟人生起伏,透视传奇背后的风云变幻。

我院教师李德嘉主讲系列节目《于公案》将于中央电视台播出