您所在的位置:首页 新闻动态 总台+北师大

总台+北师大

2024年3月18日至22日,北京师范大学法学院教师李德嘉走进中央广播电视总台社会与法频道(CCTV-12),讲述古代的息讼智慧。李德嘉老师主讲《讼师的是与非》《情法两尽化缠讼》《熔情入理断悔婚》等三期节目。

1.jpg

5.jpg

《讼师的是与非》

清朝同治年间,广东罗定州发生一起抢亲案。当地土豪陈天锡强抢民女欧氏,许配给自己的侄子。案件诉至官府后,官府将陈天锡叔侄从轻判处,却将原告欧氏的父亲欧临昌杖责并枷号,这样看似荒唐判决的背后究竟是何原因?这桩抢亲案又反映了古代司法实践中的哪些矛盾和难题呢?

2.jpg

《情法两尽化缠讼》

清朝乾隆年间,一位佃户长期不交地租,还拒绝退还土地。这本是一桩简单的佃租纠纷,却因一审官员处理失当,引发了一场人命官司,到底是什么导致了矛盾的升级?情与法的冲突是古代审案官员经常遇到的难题,为做到“情法两尽”,息讼解纷,他们积累了怎样的断案智慧?

3.jpg

《熔情入理断悔婚》

婚约纠纷,在古代被视为田土细故。案件虽小,社会影响却极为深远。因此,上自文学名臣,饱学宿儒,下至普通基层官员,对婚约纠纷都极为重视,他们针对形形色色的婚约纠纷案件,熔法理与人情为一炉,追求“情法两尽”,留下了一个个司法判决的经典案例。那么,收了聘财,却没有婚书,婚姻是否成立?大诗人白居易会如何裁断?男方订婚后五年不娶,宋代官员是否会按照法律规定,判决双方解除婚约?老太太到衙门告状,一再声称要“追归原媳”,清代一位县官又从中听出了什么蹊跷?他又会如何处理老太太貌似无理的诉讼请求?

4.jpg

据悉,《法律讲堂(文史版)》是中央电视台“社会与法”频道的著名栏目,旨在“观复而知新”,回望过去,观照现实,探究历史和文化新的内涵。这是一档弘扬法治精神、传播法律文化的讲座类节目融思想性、知识性、趣味性于一体,是具有学术根基、大众口味的法律文化普及课堂。

原文链接:

我院教师李德嘉走进央视讲述古代的息讼智慧