北京师范大学古籍整理与传统文化研究院文学院教授、《儒藏》“精华编”部类主编 李修生参加中央广播电视总台新闻频道焦点访谈系列节目“文化大工程”——《儒藏》 录制

中华民族历史悠久,今天的很多传统习俗,都是绵延千年传承下来的。而从出土的文物到流传至今的文献、书画中,都能找到这些传统和习俗的缘起和流传。也正是因为这些文物、古籍、书画的赓续流传,今天我们依然能够延续千年前的传统。从今天开始,《焦点访谈》推出系列节目“文化大工程”,一起来看看这些重要文化宝藏的保护和传承。习近平总书记经常会引用儒家经典的名句和典故,他关注的一项文化工程《儒藏》就是一部整理收集儒家文化宝藏的丛书,今天我们就走进《儒藏》。

翻开一册册《儒藏》,《诗经》《论语》《孟子》,目录里许多篇目都是中国人耳熟能详的经典。中华民族创造了诸多灿烂的文化,其中,儒家文化是最重要的瑰宝之一,它不仅深刻塑造了中国人的精神世界,至今依然影响着我们的思维方式和生活习惯。

北京师范大学古籍整理与传统文化研究院文学院教授、《儒藏》“精华编”部类主编 李修生:《儒藏》为整理儒学思想的发展打下很好的基础,但是这并不是我们追求的最后结果,而是在这个基础上进行研究。结合中国实际,与马列主义结合进升到新的中国特色、新时代的思想,这才是我们的目的。

修史立典,存史启智,以文化人,这是中华民族延续几千年的传统。在2023年6月的文化传承座谈会上,习近平总书记指出,“盛世修文,我们这个时代,国家繁荣、社会平安稳定,有传承民族文化的意愿和能力,要把这件大事办好。”“盛世修文”不仅仅是要保存好中华文明历经沧桑流传下来的这些宝贵的典籍,赓续中华文脉,传承中华传统文化,‌更是要发扬它们所承载的中华民族的深邃智慧和生生不息的精神力量,推动中华文明历久弥新。

焦点访谈丨盛世修典《儒藏》 延续世界儒学文明