2023年2月15日,北京师范大学国家安全与应急管理学院教授汪明受邀参加中央电视台《新闻1+1》节目访谈,解读国务院第一次全国自然灾害综合风险普查的重要意义。汪明指出,有助于从一个更综合的视角看待我国自然灾害风险的空间的格局,揭示我国自然灾害风险分布的基本规律;四是充分利用海量的调查数据,对于我国灾害风险格局、隐患分布、减灾能力高低等进行详细评估,形成自然灾害综合防治区划,为我国经济社会综合布局提供战略支撑。

汪明指出,本次普查一是首次对全国近6亿栋城乡房屋建筑进行逐一调查,未来可以根据本次普查掌握的房屋“体检信息”增强房屋安全性能,以有效减少灾害来临时的人员伤亡和财产损失;二是首次补齐了1978年以来长时间序列县级尺度历史灾害数据,并全面梳理了1949年以来89场重大自然灾害灾情数据和救援救灾情况,为未来开展自然灾害风险防范提供了基础性数据;三是首次以风险为视角,把灾害风险相关的各个要素进行了全面的调查,有助于从一个更综合的视角看待我国自然灾害风险的空间的格局,揭示我国自然灾害风险分布的基本规律;四是充分利用海量的调查数据,对于我国灾害风险格局、隐患分布、减灾能力高低等进行详细评估,形成自然灾害综合防治区划,为我国经济社会综合布局提供战略支撑。

汪明是国务院第一次全国自然灾害综合风险普查办公室技术组常务副组长、评估组组长。2月15日,国新办举行新闻发布会,发布了普查调查阶段的成果。近三年来,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组各成员单位、各地区组织全国近500万人开展普查调查工作,共获取全国灾害风险要素数据数十亿条,全面完成了普查调查、数据质检和汇交任务。

原文链接:国家安全与应急管理学院教授汪明接受中央电视台新闻频道《新闻1+1》节目采访