北京师范大学教育基金会以公益创新为驱动,通过广泛募集捐赠资金和优质资源,为“强师工程”的全面实施提供多元社会支持,服务乡村振兴和教育强国建设。

为庆祝第 40 个教师节的到来,中央广播电视总台农业农村节目中心联合北京师范大学共同策划推出《青春引路人》融合传播项目。

《三农群英汇》作为一档深耕农村、聚焦农业、关爱农民的综合性节目,一直以来都致力于挖掘并展现农村大地上不平凡的故事与人物,关注在“三农”领域默默奉献、执着坚守、开拓进取的耕耘者,展现他们在践行乡村振兴战略的道路上,面对困难和挑战,勇于担当、砥砺前行的精彩故事。

而这一次,节目将镜头对准了那些身处乡村教育一线的教师,他们不仅是知识的传播者,更是乡村未来的筑梦师。

她是给总书记写信的7位优师计划师范生代表之一,也是北师大珠海校区暑期美育实践队的成员。这个充满希望的夏日,她携手一群志同道合的伙伴,跨越千山万水,汇聚于甘肃两当这片充满故事的土地。面对一个全新的环境,他们满怀激情与好奇,将七天的短暂时光视为无限可能的起点。

前路未知,挑战重重。他们能否让美育的力量跨越地域的界限,让艺术的种子在孩子们的心间生根发芽、绽放出最灿烂的花朵。《三农群英汇》之《到最需要的地方去》见证这一场美丽的邂逅。

她是一位乡村里的故事魔法师,用绘本的魔法钥匙,为大山深处的孩子们打开了一扇通往奇幻世界的大门。随着暑期的温馨脚步悄然临近,她携手孩子们踏上了一场前所未有的绘本创作之旅,共同迎接一场创意与梦想的新挑战。

在这片充满希望的土地上,她是如何通过故事激发孩子们无限想象的火花,让阳光与希望照亮每一个孩子的成长之路?《三农群英汇》之《绘出彩色的童年》走进杨春老师与孩子们的绘本世界。

他初出茅庐,却要立志成为照亮边疆孩子们心灵之光的引路人;他满怀热忱,可一场首秀课堂,还是让他感受到了前所未有的压力。面对即将升入高三、站在人生重要路口的学生们,他能否用自己的方式赢得信赖和认可,让爱与梦想照亮每一个孩子的未来之路?《三农群英汇》之《发光的梦想》见证这位年轻教师如何在边疆教育的广阔舞台上绽放出最耀眼的光芒。

强国有我丨初秋之夜,跟随央视走近「青春引路人」